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martes, 4 de septiembre de 2012

The Baked Beans in Tomato Sauce Brothers - In a Stew (2012). Entrevista a Rafa, Lete, Moisés y Rodri

EL GRUPO

The Baked Beans in Tomato Sauce Brothers es un joven grupo madrileño de Indie Folk cuya trayectoria no ha hecho más que comenzar. Beben tanto de las influencias más puras del rock y blues clásico (Neil Young, Simon and Garfunkel, Buffalo Springfield, Bob Dylan…) como de las ultimas tendencias neofolk (Iron & Wine, Fleet Foxes, Devendra Banhart, Junip …) con un estilo único y atractivo.

Nacen como proyecto de dúo acústico formado por Rafa y Moisés a finales de 2009 grabando una maqueta con la que empiezan a moverse por pequeñas salas de la capital. Al introducir batería y bajo, Lete y Rodrigo respectivamente, el sonido se enriquece y gana en potencia y energia; cada vez más personas son testigos de la calidad de estos chavales. A pesar de su juventud (alrededor de 20 años) llevan mas de 100 actuaciones a sus espaldas por toda la geografia española: Madrid, Jaen, Donosti, Lasarte, Mahon, Gijon, Alicante, Pamplona, Guadalajara, Puertollano, Tomelloso; Leganes y Alcobendas entre otras plazas.


EL DISCO

A principios de 2011 graban el EP Vinegar Works que fue publicado en mayo de 2011 y el cual han estado presentando en directo desde entonces y con el que se han llevado diversos premios a nivel nacional.
Terminaron de grabar y masterizar su primer LP In a Stew en abril de 2012 y actualmente se encuentran presentándolo en directo.


The Baked Beans in Tomato Sauce Brothers - In a Stew (2012)

Su repertorio incluye hasta 18 temas propios asi como 3 versiones (The Rolling StonesCreedence Clearwater Revival, Chuck Berry) dentro del estilo de la banda y una duración posible de hasta 100 minutos.


LA ENTREVISTA

¿Por qué el nombre de The Baked Beans in Tomato Sauce Brothers?
Rafa: El nombre del grupo tiene origen francés: en mi casa se hizo popular la dieta Montignac, gracias a la cual empezaron a aparecer nuevos y misteriosos alimentos en la despensa. Uno de ellos fue una lata de Baked beans in tomato sauce. La vi y me pareció perfecto añadirle “brothers” y darle así un nombre al grupo, que acababa de empezar.

El estilo de vuestra música es un estilo que parece inspirado el pop y la psicodelia de los 60 y 70, con un toque folk, aunque hay claramente otras influencias, ¿por qué la decisión de hacer este estilo de música como base principal de la banda? ¿Cuáles son realmente vuestras influencias?
Rodri: Es la música que nos gusta, la que hemos escuchado desde pequeños
Rafa: Nuestras influencias son las clásicas, y algún grupo actual también como Fleet Foxes o The Felice Brothers. Intentamos recuperar ese estilo tan auténtico que citas.
Moisés: The Beatles, Bob Dylan, Simon and Garfunkel, Neil Young, Leonard Cohen, Creedence…


The Baked Beans in Tomato Sauce Brothers lleva poco tiempo en el panorama musical y sin embargo, ya se puede leer buenas críticas de la banda. Eso se puede escuchar en vuestro disco. ¿Cómo habéis llegado a este nivel de calidad?, ¿Qué podéis decirnos al respecto?
Moisés: Nos encanta lo que hacemos, y también nos hemos rodeado de personas que nos ayudan mucho, como nuestro productor.
Lete: La calidad aún está por llegar…
Rafa: Creo que formamos parte de una generación de músicos que tiene mucho que decir

Hemos visto que vuestro primer disco In a Stew (2012) se puede descargar de forma gratuita y legal desde vuestra web, ¿qué os lleva a hacer esta locura? ¿Qué respuesta estáis teniendo del público ante vuestro disco? ¿Qué hacéis para su promoción? Si yo quisiera una copia física, ¿qué tendría que hacer para conseguirla?
Lete:  No es ninguna locura. A la gente le gusta lo que hacemos y estamos obteniendo resultados óptimos. Para su promoción hacemos lo que buenamente podemos…
Moisés: Queremos sobretodo que la gente nos escuche ahora que estamos empezando
Rafa: Para adquirir una copia física, se puede pedir fácilmente a través de nuestra página web www.bakedbeans.es. También solemos venderlas en nuestros conciertos.


¿Por qué habéis titulado In a Stew (2012),  a vuestro primer álbum?
Moisés: In a Stew es una expresión que, además de significar literalmente “en la cazuela”, significa también “en apuros”. Nos pareció apropiado para un grupo que las pasa canutas para hacerse un hueco.
Rodri: Moisés necesitaba un título con doble sentido…jajaja

¿Qué ofrece The Baked Beans in Tomato Sauce Brothers en directo que anime a la gente a acudir a vuestros conciertos?
Lete:  Lo que pretendemos transmitir es buen rollo lo primero, y que se vea que nos lo creemos.
Rodri: Desnudos de Lete. Lo cierto es que la gente siempre sale con otra cara de nuestros conciertos, y suele ser una cara mejor.
Moisés: Ofrecemos un show fresco, sin más condimentos que nosotros mismos dejándolo todo sobre el escenario, con un repertorio cuidado y heterogéneo; no hay tiempo para aburrirse en un concierto nuestro.


¿Cuáles son los planes de The Baked Beans in Tomato Sauce Brothers para el resto de 2012 y primeros de 2013?  Suponemos que girar el disco por salas y festivales, ¿pero algo que podías adelantarnos? ¿Eventos importantes?
Moisés: Nuestra próxima cita es el 14 de septiembre en la sala El Sol con la Ukelele Clan Band, en Madrid. Pensamos seguir presentando “In a stew” hasta primavera, y aprovechar esos directos para ir probando temas nuevos del que sera proximo disco para el verano que viene.

¿Creéis que el mundo digital va a acabar con el mundo de la música tal y como lo conocemos hoy? ¿Cuál es el futuro del músico?
Moisés: Acabar con el mundo de la música no; estamos en un momento de transición y simplemente como en cualquier proceso de cambio hay incertidumbre con lo que va a venir pero lo importante es estar tranquilos y seguir haciendo música, ese es el futuro, seguir haciendo música..
Lete:  El futuro del músico es seguir tocando.

Viendo el panorama del fin de semana en cada ciudad, con una grandísima oferta de conciertos, ¿es cierto que parece que hay una nueva era dorada de los directos?
Lete: La intención tiene que seguir siendo la misma
Rafa: No creo que haya una nueva era dorada de los directos, no en cuanto a la calidad de los mismos al menos.


¿Cuál ha sido vuestro mejor momento/recuerdo en la música?
Rafa: Ver que el sueño de hacer canciones y crear una banda se hizo realidad
Lete: Cuando empezamos con el grupo hubo grandes momentos. Y sigue habiéndolos: el ensayo pasado nos juntamos y sacamos cuatro temas nuevos en pocas horas, esos momentos no se olvidan
Rodri: Ganar el FestiMad Taste este año, poder tocar en el Universimad…
Moisés: Cuando te compras la primera guitarra.

¿Tenéis alguna opinión que querías compartir con nosotros sobre la situación actual en nuestro país, sobre el #15-M, la #spanish-revolution?
Lete: La spanish revolution la apoyaremos siempre que siga siendo auténtica, siempre que no se politice o haya cosas raras.
Moisés: Apoyamos todo lo que sea protestar contra la situación actual y contra los que la han propiciado, que, en contra de lo que muchos dicen, no hemos sido todos.


The Baked Beans in Tomato Sauce Brothers - In Search of the Holy Bean (2012)


MISCELÁNEA

¿Podríais decirnos…

...un libro?:  
Lete:  Las flores del mal (Baudelaire).
Rodri: Cien años de Soledad (García Márquez).
Rafa: Mr. Vértigo (Auster).
Moisés: Niebla (Unamuno).

...una película?:  
Lete:  Blue Velvet.
Rodri: Pulp Fiction.
Rafa: Náufrago.
Moisés: Intocables.


...una canción?:  
Lete: Magician (Lou Reed).
Rodri: All Along the Watchtower (Hendrix).
Rafa: We’re an American Band (Grand Funk Railroad).
Moisés: I Want You (Dylan).

...un álbum?:  
Lete: Mr. Wonderful (Fleetwood Mac).
Rodri: Physical Graffiti (Led Zepelin).
Rafa: Graceland (Paul Simon).
Moisés: Rubber Soul (The Beatles).

...un grupo o solista?:  
Lete: Cream.
Rodri: Creedence Clearwater Revival.
Moisés: The Beatles.
Rafa: The Baked Beans.

Gracias por vuestro tiempo y enhorabuena por vuestra música.

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